Зеркало, 14-й фестиваль, рецензия на часть фильмов.

Рецензия, участвовавшая в конкурсе рецензий XIV Международного КиноФестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало».

Я хочу написать рецензию не об одном фильме. Я хочу оставить отзыв о почти всей программе фестиваля «Зеркало». Мне хочется говорить матом, но мой друг попросил меня не писать матом, потому что это, во-первых, некрасиво, во-вторых - некультурно. В третьих, в соцсетях за мат часто банят.

Я хотела написать громко, яростно, матом, комментарий после просмотра таких фильмов как Бабай и Одинокая скала. Что это? Зачем это? Зачем в программе фестиваля авторского кино столько смертей, столько убийств животных. Это я сейчас говорю о двух самых ярких примерах. В фильме Одинокая скала сразу же мы видим лошадь, стреноженную лошадь которая может в любой момент упасть и себя об эти камни поранить Но дальше мы видим как люди убивают ламу и потом в этом фильме идет реалистичная сцена жертвоприношения ламы. Что это? Кровь, кишки, зверства, издевательства над животными?! То же самое в недофильме Бабай, когда прямо на наших глазах убивают бедное животное. Что это? Разве Тарковский хотел этого? Даже в его фильме «Зеркало», если мы говорим о Тарковском, даже в его фильме «Зеркало» есть убийство курицы, но это вызвано необходимостью. Какая необходимость показывать нам здесь убийство и страдание животных. Это два самых ярких примера . Тема жестокого обращения с животными, тема живодерства красной нитью через почти все фильмы фестиваля. По крайне мере почти во всех, что я смотрела были сцены жестокого обращения с животными, убийства животных, трупы животных. Давайте пройдемся прямо по списку:

Кот в стене — хозяева настолько жестоко обращаются с котом что кот от них убегает но это самое легкое.

Как я уже говорила Бабай и Одинокая скала - самые жестокие фильмы. Я не смогла смотреть фильм Одинокая скала, как только прямо сразу убили несчастную ламу я вскочила и убежала от экрана, и то что там еще в жертву приносят детеныша ламы, когда я про это узнала, это вызвало во мне волну стойкого негодования и отвращения.

Бабай с его кишками наружу... Извините я не из тех людей, мало того что сам разделывает домашних животных на мясо, да я не лицемерю - я не вегетарианец и ем мясо, но извините пожалуйста зачем мне, пришедшей смотреть авторское интеллектуальное кино, сцены насилия над животными???

Кала-азар с его трупами, реальными трупами животных, зачем они там? Нет понятно что автор использует животных как один из инструментов чтобы что-то нам показать. Я в этом вижу только издевательства над животными.

В фильме Кук Фак Килл мы тоже наблюдаем пускай не напрямую, но элементы живодерства. Мертвая собака в самом начале фильма, которую в конце фильма убивают, стреляют в бедное ни в чем не повинное животное. Практически на наших глазах там же забивают корову, и прямо на наших глазах сливают из нее кровь, из еще дергающейся туши - ЭТО КИНО??? Это нормально??? Это то что хотел бы видеть Тарковский на фестивале, названном в его честь? Извините меня, пожалуйста, но я считаю что это перебор и, пускай никто не ограничивает режиссеров в том, что они показывают, но, пожалуйста, Вы же можете предупреждать людей о том что здесь  не просто там "рейтинг 18+", а "ребята — здесь будут убивать животных". Хотя бы это Вы можете писать перед началом фильма??? Писать в аннотации чтобы люди просто не смотрели, а то получается что большая часть фестивальной программы связана именно с убийством животных. И складывается впечатление, что Андрей Плахов подбирал программу по признаку "чем боле жесткий и жестокий фильм тем лучше". Вы бы еще «Свадебную вазу» в программу включили в качестве ретроспективы.

Извините за столь эмоциональный отзыв но, мы сталкиваемся с убийствами даже в мультфильмах.

В «Корове» теленка отдают его на забой на мясо и сама корова впоследствии погибает. В «Учителе пения» бегемот проглатывает педагога,  в фильме «Другая сторона» - птица сжирает червяка. Даже в «Путешествии муравья» мы видим травмированное насекомое. Ну и про убийство людей я вообще молчу. Если мы говорим про фильм Кук Фак Килл, там неоднократно убивают главного героя. В мультфильме «История одного преступления» тоже мы видим убийство. Пускай убийств людей мало, но они есть, но они не столь трагичны как убийства животных . Именно убийства животных вызвали у меня само большое отторжение. Я познакомилась с фестивалем в прошлом году, я не думала что мне понравится авторское кино и просматривая программу фестиваля я ожидала новых ярких эмоций чего-то более теплого и светлого. Напоследок хочу попросить организаторов фестиваля - пожалуйста поменьше крови, боли и насилия хотя бы над животными. Спасибо.